当前位置:首页 > 图书馆简介

图书馆简介

有机所图书馆简介

 

有机所图书馆创建于1956年,是目前国内有机化学文献资料收藏最为齐全的图书馆,也是国内从事化学领域科研的读者公认的最好的专业科技图书馆。馆藏书刊15余万册,馆舍面积约1500平方米

有机所图书馆收藏有完整的有机化学核心期刊,几乎全部馆藏了世界主要国家化学会的出版物,如:美国化学会、英国皇家化学会等,收藏文献最早可追溯至1832年,现在又增订了网络版全文期刊数据库。光谱文献是我馆的特藏。近年来随着计算机信息和网络技术的兴起,我馆及时跟踪和注重了非印刷型信息产品的收藏和应用,购买了如:SciFinder, Beilstein CrossFire, CA on CD, CCI, CCD, Pharmprojects, ACD等一系列重要的光盘和数据库产品,范围涉及文献检索、化学反应、化合物、事实数据、市场信息等。此外,我们还自行开发了多个数据库提供网上服务,至此已初步形成了一个计算机网络化的科研文献信息平台,是有机所科研支撑保障系统的重要组成部分。