当前位置:首页 > 学科信息

最新开放获取资源简介

开放资源网址及简单介绍

1.        DOAJ

链接地址:https://doaj.org/

资源介绍:DOAJ Directory of Open Access Journal,开放存取期刊目录)是由瑞典的隆德大学图书馆Lund University Libraries设立于20035月的开放获取期刊的一站式平台。DOAJ致力于提高开放获取学术期刊的显示度,使读者更方便地获取和利用开放获取资源,从而提升期刊的国际影响力。开放存取期刊(OAJOpen Access Journal)是互联网上可供任何人自由访问使用(可下载全文)的电子期刊。DOAJ收录的均为学术性、研究性期刊,具有免费、全文、高质量的特点,对学术研究有很高的参考价值。最初DOAJ仅收录期刊3500 种,截止目前已收录了9410种期刊,其中能获取全文的期刊有6744种、文献2,434,687篇。DOAJ收录的范围非常广泛,囊括了所有科学、技术、医药、社会和人文科学领域,只要期刊有严格的质量控制体系,保证期刊内容的质量,即可申请收录。

 

2.        OpenDOAR

链接地址:http://www.opendoar.org/

资源介绍:OpenDOARDirectory of Open Access Repositories,开放存取知识库目录)是英国的诺丁汉(Nottingham)大学和瑞典的隆德(Lund)大学图书馆在OSIJISCCURLSPARC等学术机构的资助下于20052月共同创建的开放存取机构资源库、学科资源库目录检索系统,是全球收录资源最全面、最权威的开放存取知识库目录。20061月登陆互联网提供服务。OpenDOAR提供全球高品质开放获取信息资源库清单,用户可以通过机构名称、国别、学科主题、资料类型等途径检索和使用这些知识库。OpenDOAR既适合那些希望在专门的知识库中查找原始研究论文的用户使用,也适合诸如搜索引擎等第三方服务使用,因为他们需要使用简便的工具为特定的用户群提供符合要求的检索服务。截至20172月,在OpenDOAR中登记的知识库已有3320个。

 

3.        ROAR

链接地址:http://roar.eprints.org/

资源介绍:ROARRegistry of Open Access Repositories,开放获取知识库注册系统)是一个OA机构知识库的注册网站,由英国南安普敦大学的Tim Brody编制维护,目前已收录各种类型的机构知识库4367个,是获取机构知识库资源的重要网站,用户可通过国家、内容类型、所使用软件的类型等来浏览所需要的机构知识库资源,该网站还提供快速检索功能,方便用户检索。

 

4.        DOAB

链接地址:http://www.doabooks.org/doab

资源介绍:DOABDirectory of Open Access Books,开放获取图书目录)是由 OAPEN( Open Access Publishing in European Networks,欧洲开放获取出版网络) 基金会推出的一项新的开放存取图书出版服务,旨在增强基于OA许可出版的同行评议学术图书的可发现性和易用性。OAPEN基金会于20124月推出DOAB(测试版),并在经过一年多的公测之后,在201371日英国伦敦大英图书馆召开的人文社会科学图书开放获取会议上宣布DOAB系统正式上线。DOAB针对以开放获取模式出版的同行评审单行著作及汇编出版物,现收录169个学术出版社的5981种图书,提供搜索和浏览查找功能。搜索途径为题名、作者、ISBN、出版社、关键词、文摘;浏览功能包括题名、主题(二级)、出版社。

 

5.        PMC

链接地址:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/

资源介绍:PubMed Central(简称PMC)是美国国家卫生研究院(NIH)的下属机构之-美国国家医学图书馆(NLM)于20001月创建的生物医学与生命科学期刊OA全文数字仓储网络平台,由隶属于NLM的美国国家生物技术信息中心(NCBI)承担日常开发与维护工作。目前其它收录了国立卫生研究院资助研究项目的全部论文及来自1978种期刊免费全文和4133种选择性存储期刊的论文。

 

6.        arXiv

链接地址:https://arxiv.org/

资源介绍:arXiv.org是全球最大的预印本系统,由美国国家科学基金会和美国能源部资助,在美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室建立的电子预印本文献库(目前由美国康乃尔大学进行维护和管理),始建于19918月。该预印本资料库由量子物理学家 Paul Henry Ginsparg发起,旨在促进科学研究成果的交流与共享。arXiv是较早的预印本库,也是物理学及相关专业领域中最大的,主要提供物理学、数学、计算机科学、计量生物学、计量金融学、统计学领域的预印本论文的存缴、检索、发布和交流共享服务,是重要的开放存储系统。科研人员将论文按照一定的排版格式整理后, 通过WebE-mail 等方式,按学科类别上传至相应的arXiv数据库中,提供开放共享、避免重复工作、增加信息交流效率。该数据库目前已有可开放获取的论文达1,236,051篇。

 

7.        SocArXiv

链接地址:https://socopen.org/

资源介绍:SocArXiv是由斯隆基金会和开放社会基金会资助的人文社科领域的预印本平台,试图让更多的人更加有效的提高科研开放性并促进学术交流。

 

8.        Bielefeld- Base Search

链接地址:https://www.base-search.net/

资源介绍:Base Search:德国比勒费尔德学术搜索引擎是有德国著名的比勒费尔德(Bielefeld)大学图书馆开发的一个多学科的学术搜索引擎,提供对全球异构学术资源的集成检索服务。Base Search整合了德国比勒费尔德大学图书馆的图书馆目录和大约5000个开放资源(超过200万个文档)的数据。

 

9.        OSF Preprints

链接地址:https://osf.io/preprints/

资源介绍:美国开放科学中心(Center for Open Science)推出的免费、开源的预印本集合平台,以实现各学科领域未公开出版文章的开放获取。