当前位置:首页 > 数据库试用

《尚唯科技报告资源服务系统》试用 (截止日期2014年7月31日)

试用通知 --- 《尚唯科技报告资源服务系统》
 
各位读者,您们好!
 
    重庆尚唯信息技术有限公司隶属西南信息产业集团,公司成立于2002年6月,主要瞄准信息处理的市场需求,研发了适用于图书情报、新闻媒体及行业应用的系列化信息处理技术产品,以及包括信息采集、处理、管理、发布、查询检索的集成化解决方案。主营《尚唯产品样本数据库》、《尚唯科技报告资源服务系统》的开发设计和营销服务。
 
    经本图书馆与重庆尚唯信息技术有限公司协商,现决定自2014年4月起,向我有机所提供免费试用《尚唯科技报告资源服务系统》。该系统收录了众多国外科技报告,为用户提供检索、原文传递以及信息挖掘功能。
 
◆ 报告来源:
    国际货币基金组织、美国能源部DE、世界银行组织、美国国防部收集整理和出版的AD、日本原子能研究所、美国国家航空和航天局出版的NASA、IBM、惠普、美国商务部出版局出版的PB、斯坦福大学、加州大学、华盛顿大学、东京大学原子核研究所等
 
◆ 收录量:题录文摘收录量已超过263万个记录,能够获取的报告全文数量已超过150万篇,每年新增约5-6万份报告。
 
◆收录年限:1900年至今。
 
◆数据更新:每月更新。
 
◆检索方式:快速检索、高级检索、分类导航、二次检索等。
 
◆数据分布:
 

分类名称

题录

全文

数理和化学

488090

219294

天文和地球科学

164674

59250

生物和医药卫生

128307

72731

农业

41593

40355

工业技术

659573

244221

航空航天

688721

583309

环境

81929

28276

军事

130998

89224

经济和社科

311359

240893

其他

402872

127374

合 计

2634135

1504586

 
◆试用期限:至2014年7月31日止
 

◆试用网址:http://www.rarelit.net/
 
 
 
欢迎有机所科研人员和研究生试用《尚唯科技报告资源服务系统》!
 
 
有机所图书馆
2014-4-18
 
 
附注:

美国四大报告简介及编号规则

 

报告简介

编号规则

PB报告

19456月美国成立商务部出版局,负责整理、公布从第二次世界大战战败国获取的科技资料,并编号出版,号码前统一冠以"PB"字样。PB报告的内容绝大部分属科技领域,包括基础理论、生产技术、工艺、材料等。70年代以后,侧重于民用工程技术。

PB报告的编号原来采用PB代码加上流水号,1979年底,PB报告号编到PB-301431后,从1980年开始使用新的编号系统,即PB+年代+顺序号,其中年代用公元年代后的末2位数字表示。如:PB95-232070

AD报告

美国国防部所属研究所及其合同户的技术报告均由当时的美国武装部队技术情报局(ASTIA) 整理,并在规定的范围内发行。AD报告即为这个情报局出版的文献。PBAD报告的主要检索工具为美国《政府报告通报和索引》。

AD报告根据密级不同,编号也不同A表示公开,B表示非密限制发行,C表示秘密、机密,D表示军事系统专利,E表示共享书目输入试验,L表示内部限制使用,P表示专题丛书或会议论文集中的单行本,R表示属于国防部和能源科技情报联合协调委员会提供的能源科学方面的保密文献。

NASA报告

美国国家航空与宇宙航行局拥有的研究机构产生的技术报告。主要内容为:空气动力学、发动机及飞行器结构、材料、试验设备、飞行器的制导及测量仪器等。主要检索工具为《宇航科技报告》(STAR)

NASA报告的报告号采用“NASA+报告出版类型+顺序号”的表示方法。由“TR”表示技术报告,“TN”表示技术札记,“TM”表示技术备忘录,“TP”表示技术论文,“TT”表示技术译文,“CR”表示合同用户报告,“SP”表示特种出版物,“CR”表示会议出版物,“EP”表示教学用出版社物,“RP”表示参考性出版物等。

DE报告

1946年美国建立原子能委员会,简称AEC1975年该委员会改名为能源研究与发展署 (简称 ERDA)1977年该署又改组扩大为美国能源部(简称DOE), 19787月起逐渐改为冠以DOE的科技报告。内容仍以原子能为重点。其主要检索工具为《核子科学文摘》。

DE报告原称DOE报告,从1981年开始,能源部发行报告都采用“DE+年代+顺序号”的形式,如“DE95009428表示1995年第9428号报告,而“DE+年代+500000以上号码则表示从国外收集的科技报告。